30/mar/2018 09h03

Semana Santa: confira duas receitas fáceis e rápidas com peixes

É uma mais gostosa que a outra!
receitas - 30/mar/2018 09h03

Durante a Semana Santa, é tradicional fazer pratos à base de peixes e frutos do mar, especialmente na Sexta-feira da Paixão. Pensando nisso o Portal Dia Online separou duas receitas simples e fáceis de fazer.

Começamos com um Nhoque recheado com molho de sardinha, um prato com ingredientes simples e fica pronto em apenas 50 minutos.

Confira:

Nhoque recheado com molho de sardinha

Foto: Cozinha Experimental Coqueiro

Para o nhoque Você vai precisar de:

500 gramas de batatas cozidas e amassadas;

1 colher de chá de sal;

Noz moscada ralada a gosto;

1 ovo batido;

1/2 xícara de chá de farinha de trigo;

200 gramas de queijo muçarela cortado em cubos pequenos.

Para o molho:

250 gramas (duas latas) de sardinha em óleo;

3 colheres de sopa de azeite;

1 cebola pequena picada;

3 dentes de alho picados;

10 tomates maduros sem sementes picados;

1 colher de chá de sal;

Pimenta-do-reino a gosto;

Folhas de manjericão fresco a gosto.

Modo de preparo

  • Nhoque
  1. Em uma tigela, coloque as batatas, o sal, a noz moscada, o ovo, a farinha e misture bem.
  2. Com uma colher porcione pequenas porções de massa, recheie cada porção com um pedaço de muçarela e modele formando bolinhas. Reserve.
  3. Cozinhe os nhoques em água fervente temperada com sal até que subam à superfície.
  4. Retire-os com uma escumadeira e coloque-os em um refratário.
  5. Repita o processo até terminar a massa.
  6. Reserve em local aquecido.
  • Molho
  1. Escorra e retire as espinhas das sardinhas. Reserve.
  2. Em uma panela, aqueça em fogo médio, o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar.
  3. Abaixe o fogo, adicione o tomate, o sal, a pimenta e o manjericão e refogue por 10 minutos ou até formar um molho encorpado.
  4. Desligue e adicione delicadamente as sardinhas.
  5. Cubra o nhoque com o molho e sirva em seguida.

Rende seis porções e fica pronta em 50 minutos.

Vamos agora ao Arroz de bacalhau

Foto: Iara Venanzi

Ingredientes

1 kg de bacalhau;

3 tomates grandes, sem pele e sem sementes, cortados em pedaços pequenos;

3 dentes de alho picados;

2 cebolas raladas;

2 talos de alho-poró cortados em rodelas finas (somente a parte branca);

3 talos de cebolinha verde picada;

4 cebolas em conserva pequenas;

250 g de azeitonas verdes cortadas em lascas;

½ kg de arroz (pesado cru) refogado no alho e cozido al dente;

3 xícaras de caldo de peixe ou a última água usada para escaldar o bacalhau;

200 ml de azeite extravirgem;

Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

  1. Limpe o bacalhau e deixe de molho por 12 horas em água fria.
  2. Escalde em água quente 2 vezes ou até que esteja como sal no ponto adequado (não se esqueça de reservar a última água, se for usá-la). Desfie em lascas e reserve.
  3. Refogue o alho e os tomates em 100 ml de azeite. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar coma panela tampada, mexendo de vez em quando, até que os tomates se desfaçam. Reserve.
  4. Refogue o alho-poró, a cebola e as cebolinhas brancas no restante do azeite. Acrescente o bacalhau, refogue um pouco e junte a cebolinha verde.
  5. Junte o arroz, as lascas de azeitonas e o molho de tomates. aos poucos, acrescente o caldo de peixe ou a água do escaldado. Sirva em seguida.

Rende 10 porções e demora uma hora para ficar pronto.

Saboreie!!

Por: Thyélen Lorruama