11/jan/2018 10h01

Merendeira de uma escola estadual de Iporá concorre a prêmio nacional

Criada por Osmarina, a receita da Torta Saborosa de Batata Doce com Peixe já conquistou um prêmio nacional, em 2016.

receita premiada - 11/jan/2018 10h01

Duas vezes premiada no concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar, promovido pelo Ministério da Educação (MEC) e pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), a merendeira Osmarina Pereira Assini, da rede estadual de ensino, concorre agora à chance de participar do programa Mais Você, da apresentadora Ana Maria Braga, da Rede Globo.

Mas isso só será possível se a receita Torta Saborosa de Batata Doce com Peixe for a escolhida no concurso Top 20 Receitas do Mês.

A primeira etapa é aberta à votação do público (http://anamariabraga.globo.com/receitas/torta-saborosa-de-batatadoce-com-peixe) e estará disponível até o dia 28 de fevereiro.

Em seguida, as três receitas mais votadas passam pela análise de uma comissão do programa, que é quem vai indicar o melhor prato do mês.

Após o resultado, o autor ou autora irá ao programa para mostrar como é o preparo da iguaria inscrita. Além da divulgação na TV, o selecionado ganhará R$ 5 mil como prêmio.

Funcionária da Escola Estadual Vereador Antônio Laurindo, em Iporá, a merendeira Osmarina se mostra confiante e otimista com a possibilidade de ir ao Rio de Janeiro participar das gravações do Mais Você e explicar, passo a passo, como se faz a torta que é um grande sucesso entre os alunos da instituição de ensino onde ela trabalha há mais de dez anos.

Criada por Osmarina em 2016, a receita da Torta Saborosa de Batata Doce com Peixe alcançou destaque nacional ao conquistar o primeiro lugar da região Centro-Oeste na primeira edição do concurso “Melhores Receitas da Alimentação Escolar”, do MEC/FNDE.

Dia Online
Foto: Divulgação

No ano passado, ao se inscrever novamente no mesmo concurso, a merendeira da rede estadual de ensino ficou em segundo lugar na classificação final com outra receita que inclui como ingrediente um fruto tradicional do Cerrado.

O Rocambole Nutritivo de Baru da Tia Osmarina foi escolhido também como uma das cinco melhores receitas de merenda escolar do Brasil em 2017.

Veja a receita da Torta Saborosa de Batata Doce com Peixe:

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 5 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de batata-doce cozida e espremida
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de queijo ralado (reserve um pouco para polvilhar)
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 tomates grandes em rodelas para rechear
  • 2 colheres (sopa) de orégano para polvilhar
  • Recheio

  • 3 colheres (chá) de óleo
  • 2 cebolas médias em cubinhos
  • 3 dentes de alho espremidos
  • 2 xícaras (chá) de filés de tilápia (ou pirarucu, abotoado, pintado) em cubos médios temperados com sal e limão
  • Grãos de 6 espigas de milho grandes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • Cerca de 1 xícara (chá) de água
  • 6 cenouras médias raladas
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de coentro ou salsinha picada
  • 1 colher (chá) de sal

    Modo de preparo

    • Bata os ingredientes no liquidificador, seguindo a ordem indicada, até homogeneizar.
    • Despeje metade da massa em fôrma retangular (35 x 25 cm) untada e enfarinhada, distribua o recheio e as rodelas de tomate e cubra com o restante da massa.
    • Polvilhe o queijo reservado e o orégano e leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar.

    Recheio

    • Aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Junte o peixe e o milho e refogue mais.
    • Acrescente o molho de tomate e vá pingando água, enquanto cozinha, até o milho amaciar. Junte os demais ingredientes e cozinhe por 8 minutos.
Fonte: Goiás Agora