05/jan/2018 10h01

Atum de 400 quilos é vendido em leilão por mais de R$ 1 milhão

Cada quilo do atum custou, em média, R$ 2.600.

Tóquio - Japão - 05/jan/2018 10h01

O primeiro leilão de atum do ano no mercado de peixe de Tsukiji – o maior do mundo -, em Tóquio, no Japão, foi realizado nesta sexta-feira (5/1), pela última vez em seu atual endereço e, como marca a tradição, com preços exagerados, que chegaram aos 36,45 milhões de ienes (cerca de US$ 323,3 mil) por uma unidade.

O atum vermelho de 405 quilos, da província de Aomori (norte), foi adquirido por 90 mil ienes (cerca de US$ 800 – R$ 2.600) o quilo por Yukitaka Yamaguchi, um intermediário do grupo atacadista de pescado Yamayuki, uma das principais atrações turísticas de Tóquio, segundo a agência japonesa “Kyodo”.

Normalmente, este tipo de peixe é vendido no leilão diário de Tsukiji por menos de 70 euros, o quilo, mas os preços subiram na primeira oferta do ano, que serve como promoção para os estabelecimentos e é um evento midiático no Japão.

O recorde até agora é de 155,4 milhões de ienes, que Kiyoshi Kimura, dono de uma conhecida cadeia de restaurantes de sushi, pagou em 2013.

O japonês, que se costumou a oferecer o maior valor nos últimos anos, adquiriu hoje outro exemplar de atum vermelho de 190 quilos por 30,4 milhões de ienes (US$ 269,5 mil), que custa 160 mil ienes (US$ 1,4 mil) por quilo.

Hoje também começou a despedida do tradicional local do leilão, inaugurado em 1935 no distrito central de Chuo, a margens do rio Sumida, pois sua transferência para Toyosu, uma ilha artificial nas proximidades da baía, que está marcado para o dia 11 de outubro.

Fonte: UOL